Sieg und Unentschieden am Doppelwochenende

Am vergangenen Wochenende musste sich unsere 1. Mannschaft gleich zweimal am Tisch einem Gegner stellen: Am Samstag im Heimspiel gegen SV Viktoria Preußen und am Sonntag auswärts zum TTC Königstein 1948.

Samstag, SV Viktoria Preußen

Im ersten Spiel am Samstag ging es zum Spitzenspiel der Saison gegen den SV Viktoria Preußen. Nach einem vielversprechenden Start mit zwei Siegen (3:1, 3:1) im Doppel und einem überzeugenden Einzelsieg von Michal Pavolka (3:0) ging unsere Mannschaft mit einem Stand von 3:0 in Führung. Im folgenden Spiel lieferte Martin Menzel seinem ungeschlagenen Gegner Fucec im zweiten Satz einen grandiosen Kampf in einer langen Verlängerung, die beiden Spielern alles abverlangte und schließlich leider mit 17:19 genauso wie das Spiel (0:3) an den Gegner ging.

Während David Knopf im Anschluss sein Spiel ebenso mit 0:3 (7:11, 8:11, 13:15) abgeben musste, lieferte sich Finn Baebenroth am Nachbartisch einen wahren Kampf mit seinem Gegner und den Zuschauern ein äußerst sehenswertes Spiel. Dabei nahmen sich in den ersten vier Runden beide Spieler die Sätze gegenseitig ab und ließen keinen Favoriten erkennen. Ein echter Höhepunkt zeichnete sich dann im letzten Satz ab, der in der Verlängerung mit verschiedenen Matchbällen sowie einer emotionalen Achterbahn mit einem Ergebnis von 16:14 endete und einen wichtigen Punkt zum Gesamtergebnis der Mannschaft beisteuerte.

Parallel startete das Spiel von Michal Pavolka gegen Fucec, die beide bisher ungeschlagen durch die Hessenliga gingen. Das vielversprechende Duell endete für Pavolka mit einem 0:3 (10:12, 8:11, 7:11) Ergebnis, womit er seine erste Niederlage einstecken musste. Einen starken Satz hingegen lieferte sich Menzel auch in seinem zweiten Einzelspiel (16:14), musste dieses in der Folge aber mit 3:1 (16:14, 9:11, 2:11, 9:11) abgeben. Mit einem Gesamtstand von nunmehr 4:4 lagen wieder alle Augen auf den letzten beiden Duellen, um das Endergebnis absehen zu können.

Hierbei entschied erst David Knopf sein Spiel mit einem souveränen 3:1 (11:9, 11:4, 3:11, 11:2) für sich und eröffnete die Chance für einen Sieg, die Finn Baebenroth mit seiner ersten Einzelniederlage bei einem 1:3 (6:11, 7:11, 11:7, 8:11) gegen einen starken Gegner nicht verarbeiten konnte. Nichtsdestotrotz ein extrem spannendes Spiel mit vielen Höhen und Tiefen und einem insgesamt leistungsgerechten Ergebnis von 5:5!

Sonntag, TTC Königstein 1948

Als zweites ging es auswärts gegen den TTC Königstein 1948, bei dem unsere Mannschaft in gewohnter Manier die beiden Doppel für sich entscheiden konnte. Ein langes Spiel wiederum lieferte sich Martin Menzel mit seinem Gegner, bei dem er mit einem Rückstand von 0:2 die Sätze drei (11:7) und vier (11:8)  für sich erkämpfen konnte. Auch der letzte Satz ging vielversprechend in seine Richtung, mit einem Zwischenstand von 9:5 fehlten nur zwei Punkte zum Sieg, die Menzel allerdings nicht mehr erzielen konnte und den Satz mit einem bitteren 9:11 und der ersten Niederlage unserer Mannschaft in diesem Spiel enden ließen.

Umso dominanter fertigte Michal Pavolka seinen Gegner mit einem 3:0 (11:1, 11:0, 11:0) ab und begründete den Zwischenstand von 3:1 in der Teamwertung.

Im nächsten Spiel sorgte erneut Finn Baebenroth für ein sehenswertes Spektakel. Nach zwei verlorenen Sätzen (9:11, 3:11), fand er in seine gewohnte Form zurück und schaffte es, das Spiel insgesamt zu einem spannenden 3:2 Sieg zu drehen. Er bewies dabei wie so oft schon großartigen Kampfgeist und Nervenstärke. Parallel konnte David Knopf seinem Gegner erst souverän zwei Sätze abnehmen (11:5, 11:5), bevor er dann einen Satz abgeben musste (6:11), das Spiel aber dennoch im vierten Satz (14:12) insgesamt für sich entschied.

Zwar mit etwas knapperen Sätzen, aber überwiegend eindeutig gewann Pavolka auch sein zweites Spiel mit einem Stand von 3:0 (11:8, 11:9, 11:8).

Nach seiner ersten knappen Niederlage musste Martin Menzel auch in seinem zweiten Spiel den ersten Satz abgeben (8:11), bevor er dann aber, dem Vorbild seiner Mannschaft folgend, alle folgenden Sätze für sich entschied (11:6, 11:8, 11:9) und so einen weiteren Punkt zum Gesamtergebnis beitrug.

Im Kontrast dazu musste sich David Knopf bedingt durch den Spielaufbau einem starken Gegner stellen und trotz einzelner Lichtblicke sein Spiel mit 0:3 (9:11, 6:11, 7:11) abgeben.

Ein zweites Spiel mit vier Sätzen lieferte Finn Baebenroth, der nach zwei gewonnenen Sätzen (11:7, 11:5), wie Knopf vor ihm, den dritten Satz abgab (9:11) und das Spiel dann im fünften Satz für die Mannschaft heimbringen konnte (13:11).

Im Gesamtstand triumphierte unsere 1. Mannschaft über den Lokalrivalen mit einem Stand von 8:2 und festigt damit den Platz im oberen Bereich der Tabelle.